Der Pleurotus ostreatus ist eine Speisepilzart, die auch als Austernpilz bekannt ist. Es ist eine häufige Art, die in vielen Teilen der Welt auf toten oder sterbenden Bäumen, insbesondere Eichen, Ahorn und anderen Harthölzern, zu finden ist. Sie können auch auf einer Vielzahl von Substraten angebaut werden, darunter Stroh, Sägemehl und organischen Abfällen wie Kaffeesatz etc.
Austernpilze werden oft kommerziell für Lebensmittel angebaut und sind in Lebensmittelgeschäften und auf Bauernmärkten zu finden.
Insgesamt ist Pleurotus ostreatus ein beliebter Speisepilz, der einfach zu kultivieren ist und eine Reihe von kulinarischen und medizinischen Anwendungen hat.
Austernpilze haben einen charakteristischen fächer- oder austernförmig Hut, was dem Pilz seinen gebräuchlichen Namen gibt. Der Hutfarbe kann von weiß über grau bis braun variieren und hat einen Durchmesser von 3–10 cm. Die Lamellen (sporenproduzierende Strukturen) an der Unterseite des Hutes sind typischerweise blass bis dunkelbraun. Der Stiel des Pilzes ist weiß.
Hartholz, Weizenstroh, Kaffeesatz uvm.
1. mind. für 4 Std. bei 70 °C oder
2. Ca(OH)2 - Lösung (ges.) für 16 Std.
Schlauchfolie (PE), wiederverwendbare Eimer (PP) mit Bohrungen
Raumtemperatur: 19-25 °C
10-14 Tage
Temperatur 10-25 °C
rel. Luftfeuchtigkeit: 90-95 %
3-5 Tage
Temperatur 14-25°C
rel. Luftfeuchtigkeit: 90-95 %
Licht 750-1600 lux
3 Erntewellen
1-2 Wochenzyklus
ca. 250-300 g / Kg Substrat (frisch)
Austernpilze sind eine gute Quelle für Nährstoffe, darunter Eiweiß, Ballaststoffe und verschiedene Vitamine und Mineralstoffe. Sie sind besonders reich an B-Vitaminen und enthalten erhebliche Mengen an Antioxidantien.
Eine Portion (100 Gramm) roher Austernpilze enthält die folgenden Nährstoffe:
Kalorien: Eiweiß: Fett: Kohlenhydrate: Faser: Vitamin D: Vitamin B2 (Riboflavin): Eisen: Kalium: Kupfer:
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34 g 3 g 0,3 g 6 g 1 g 9 % der empfohlenen Tagesdosis 20 % der empfohlenen Tagesdosis 12 % der empfohlenen Tagesdosis 8 % der empfohlenen Tagesdosis 14 % der empfohlenen Tagesdosis
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